Umsatzsteuer und Compliance im Online- und Versandhandel

2021-017
Andreas Fietz
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover
Mitarbeiterseminar, Seminare
01.12.2021

Die Umsatzsteuer beschäftigt die Online- und Versandhändler/innen. Unternehmer/innen und Berater/innen sind mit immer neuen Geschäftsmodellen (z.B. Drop-Shipping, Lagerhaltung im Ausland, Influencer-Marketing) konfrontiert und müssen diese rechtssicher abbilden können.

Das Seminar zeigt Ihnen, welche umsatzsteuerrechtlichen Besonderheiten beim Online- und Versandhandel zu beachten sind. Ferner werden praktische Problemfälle dargestellt und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt, um unerwartete Umsatzsteuernachzahlungen zu vermeiden. Hierzu setzt sich die Veranstaltung im Detail mit den Änderungen aufgrund der zum 1.7.2021 in Kraft getretenen Änderungen durch die zweite Stufe des Mehrwertsteuer-Digitalpakets auseinander.

I. Der innergemeinschaftliche Fernverkauf
1. Abgrenzung Lieferungen und Dienstleistungen
2. Abgrenzung Unternehmer und Privatpersonen
3. Besonderheit Umsatzschwelle
4. Prüfschema für den Fernverkauf
5. Besonderheiten im Zusammenhang mit Altfällen (Versandhandel)

II. Das OSS-Verfahren
1. Anwendungsbereich
2. Registrierung für das OSS-Verfahren
3. Meldepflichten im Rahmen des OSS-Verfahrens
4. Verfahrensrechtliche Besonderheiten
5. Auswirkungen auf die Buchhaltung / Aufzeichnungspflichten

III. Sonderfälle
1. Verkauf über Amazon (insb. Pan-EU-Versand)
2. Drop-Shipping
3. Fernverkauf von Waren aus dem Drittland und das OSS-Verfahren
4. Lieferungen unter Einbindung einer elektronischen Schnittstelle (Reihengeschäftsfiktion)
5. Haftung von Plattformbetreiberinnen/-betreibern und Bescheinigung nach § 22f UStG
6. Lieferungen an Endkundinnen und -kunden in Drittländern (CH, UK)

IV. Elektronische Dienstleistungen
1. Definition
2. Ortsbestimmungen
3. Fallstricke aus der Praxis
4. Influencer/innen-Marketing
5. Besteuerung von Online-Veranstaltungen

V. Aktuelle Entwicklungen

Termine und Orte

01.12.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
02.12.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 07.10.2021 in Halle angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 190,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.