Kurz+Knackig: Neues zur Konsignationslagerregelung – Vereinfachungsregelung in der Praxis nutzen

2022-531-01
Dipl.-Finw. Hans-Georg Janzen
04.02.2022 09:30 Uhr – 10:15 Uhr
04.02.2022

„Kurz + knackig“-Reihe (45 Minuten)

Durch das Gesetz zur weiteren steuerlichen Förderung der Elektromobilität und zur Änderung weiterer steuerlicher Vorschriften wurde zum 1.1.2020 aufgrund von unionsrechtlichen Vorgaben eine Konsignationslagerregelung in § 6b UStG eingeführt. Die Verwaltung hat sich jetzt zu dieser sehr komplexen Vorschrift mit einem wichtigen Einführungsschreiben (BMF-Schreiben vom 10. Dezember 2021) geäußert. Für die Praxis ist insbesondere eine Vereinfachungsregelung wichtig, wonach von der Konsignationslagerregelung auch dann Gebrauch gemacht werden kann, wenn die Ware von der/m späteren Erwerber/in bereits verbindlich bestellt und bezahlt ist, sofern die Beteiligten die Anwendung der Konsignationslagerregelung für diese Fälle in einem Rahmenvertrag vereinbart haben.

Inhaltsübersicht

Zweck der Konsignationslagerregelung

Vereinfachungsregelung

Voraussetzungen für die Konsignationslagerregelung