Kurz+Knackig: Grundstücke, Gebäude und Gebäudeteile im betrieblichen Bereich steuerlich zutreffend behandeln

2022-531-05
Dipl.-Finw. Christoph Kleine-Rosenstein
17.03.2022 14:00 Uhr – 14:45 Uhr
16.03.2022

„Kurz + knackig-Reihe“ (45 Minuten)

Der Dauerbrenner „Grundstücke“ im Betriebsvermögen besitzt eine hohe steuerliche Relevanz insbesondere hinsichtlich der Abschreibung und der möglichen Aufdeckung stiller Reserven. Dabei gibt es unter Umständen bereits Zurechnungsprobleme, wenn es um die Behandlung der Ehegattengrundstücke geht. Diese und andere punktuell wichtigen ertragsteuerlichen Fragestellungen werden im Rahmen des Online-Seminars erläutert.

Inhaltsübersicht:

Grundstücke im Eigentum von Ehegatten, betriebliche Zuordnung?

-        § 39 Abs. 2 Nr. 2 AO oder

-        Aufwandsverteilungsposten

Sonstige selbssttändige Gebäudeteile und Nutzungsänderungen,
Zwangsaufdeckung stiller Reserven?