Stier am Freitag: Änderungen im Meldewesen

Markus Stier
25.03.2022 09:00 Uhr – 11:00 Uhr
24.03.2022

Das Meldewesen in der Sozialversicherung wird aufgrund der Vielzahl von gesetzlichen Neuregelungen ständig angepasst. Dabei ist die Digitalisierung der einzelnen Meldeschritte im Fokus des Gesetzgebers. Durch das 7. SGB IV-Änderungsgesetz sind bereits viele Maßnahmen umgesetzt. Das 8. SGB IV-Änderungsgesetz steht bereits in den Startlöchern und hält weitere Änderungen bereit. In diesem Onlineseminar blicken wir auf die einzelnen Änderungen im Bereich der Entgeltabrechnung.

Inhalte:

I. 7. SGB IV-Änderungsgesetz
1. Steuerbaustein für geringfügig entlohnte Beschäftigte
2. Elektronische Einrichtung eines Arbeitgeberkontos
3. RV-BEA Verfahren
- Familienersatzleistungen (BEEG)
4. Elektronische Arbeitsunfähigkeitsmeldung
5. Berufsständige Versorgungseinrichtungen
6. Unternehmensnummer
7. Elektronische Betriebsprüfung
8. Online-Datenspeicher

II. 8. SGB IV-Änderungsgesetz (Entwurf liegt noch nicht vor)
1. Weiterentwicklung AAG-Verfahren
2. Meldepflicht Elternzeit
3. Verpflichtung zum Abruf der SV-Nummer (DSVV)
4. Elektronische Verfahren
- Studienbescheinigung
- Unbedenklichkeitsbescheinigung
- Rentenbewilligung
5. Umstellung der Betriebsnummern

III. KEA-Verfahren
- Leistungsanträge zur Kurzarbeit

IV. Weitere Änderungen im Meldeverfahren

Vorbehaltlich Änderungen. Die v. g. Themenauswahl wird ggf. aufgrund der aktuellen
Veröffentlichungen angepasst.

1. Zwei Tage vor Termin erhalten Sie eine E-Mail mit  dem Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
3. Die Unterlagen zum Webinar erhalten Sie einen Tag vor Webinar im Kundenkonto Akademie als Download zur Verfügung gestellt.
4. Im Nachgang bekommen Sie eine Aufzeichnung des Live-Webinars. Die E-Mail mit Aufzeichnungs-Link wird 1 bis 2 Tage nach dem stattgefundenen Webinar an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.