Lohnsteuer - Deklaration und Gestaltungen 2021/2022

11.03.2022 10:00 Uhr – 12:30 Uhr
14.03.2022 10:00 Uhr – 12:30 Uhr
11.03.2022

Im Laufe des Jahres 2021 und auch zum bevorstehenden Jahreswechsel 2021/2022 sind zahlreiche lohnsteuerrechtliche Neuerungen und Fortentwicklungen im Lohnsteuerrecht zu beachten.
Im Blickpunkt stehen neben den Gesetzesänderungen auch neue Verwaltungsanweisungen und geänderte Rechtsprechung, die es unmittelbar anzuwenden gilt, um Haftungsrisiken zu verhindern.
Ebenso sind die Entwicklungen im Reisekostenrecht für die/den lohnsteuerliche/n Praktiker/in von großer Bedeutung. Gleiches gilt für Änderungen und Praxisfragen im Bereich der Besteuerung von Sachbezügen.
Sie erhalten einen kompakten Überblick über alle lohnsteuerlichen Änderungen zum 1.01.2021/2022.
Zudem gilt es, die jeweils aktuellen Gestaltungsmöglichkeiten zu nutzen, durch die Lohnnebenkosten gespart und die Auszahlung höherer Beträge an Arbeitnehmer/innen ermöglicht werden. Dieses Webinar zeigt alle wesentlichen Aspekte praxisgerecht für Sie auf.
Des Weiteren erhalten Sie Informationen über den aktuellen Stand bei dauerhaften Prüfungsschwerpunkten bei Lohnsteueraußenprüfungen, wie der betrieblichen Altersversorgung, der Pkw-Gestellung, Sachbezüge oder Entlassungsentschädigungen.

I.    Gesetzesänderungen
1.    Der Koalitionsvertrag
2.    Anpassung der Freibeträge
3.    Bürokratieentlastungsgesetz IV
4.    Abzugsentlastungsmodernisierungsgesetz
5.    Fondsstandortgesetz: Förderung der Mitarbeiterkapitalbeteiligung
6.    Erste Erfahrungen mit dem JStG 2020 & Co.
II.    „Corona –Update
1.    Hier werden aktuelle Rechtsänderungen und Gerichtsentscheidungen zu Fragen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie darstellt
2.    Verlängerung Corona-Zulage bis 31.03.2022 ohne weitere Erhöhung oder Mehrfachgewährung der 1.500 Euro durch den selben Arbeitgeber
3.    Korrektur Zahlungen KUG und IfSG-Zahlungen
4.    Corona-Impfungen, -Masken, -Tests
5.    Ggf. Homeoffice-Pauschale
6.    Corona-Zulage bei AG-Wechsel, Nachweis Corona-Zulage, Überarbeitung FAQ
7.    BMF-Schreiben zur Sofortabschreibung von EDV (Hinweis auf § 3 Nr. 45 EStG)
8.    Pauschalierung bei Firmenwagen und 15 Tage-Vereinfachungsregelung
III.    Aktuelle Verwaltungsanweisungen
1.    Neues BMF-Schreiben zu den Reisekosten
2.    Neues BMF-Schreiben zur Gesundheitsvorsorge inkl. Urteil Fitness-Studio und entsprechender Ergänzung des BMF-Schreibens zu Bewertungsfragen
3.    Gesundheitsförderung (BMF v. 20.04.2021)
4.    Fitnesscenter-Kosten (BMF v. 11.02.2021)
5.    Steuerfreie Weiterbildungsleistungen (§ 3 Nr. 19 EStG – Outplacement / Newplacement)
6.    Telekommunikationsleistungen und Steuerfreiheit (Handy-Erwerb der Mitarbeiterin / des Mitarbeiters)
7.    Amtliche Sachbezugswerte 2022
IV.    Lohnsteuerbescheinigung 2022
V.    Betriebliche Altersversorgung
       Zuschusspflicht bei bAV und Entgeltumwandlung ab 2022
VI.    Rechtsprechung des Bundesfinanzhofs und der FG zur Lohnsteuer
VII.    Lohnoptimierungsmodelle
VIII.    Änderungen bei der Firmenwagenbesteuerung
1.    Neues BMF-Schreiben zur (Elektro-)Mobilität
2.    (Elektro-)Dienstwagen
3.    (Elektro-)Fahrräder – steuerfrei oder steuerpflichtig?
4.    Ladekosten und Neues zur privaten Ladekostenerstattung
5.    Gestaltungsmöglichkeit: Fahrradschenkung
6.    Öffentliche Verkehrsmittelkosten (Steuerfreiheit / Pauschalierungsmöglichkeit)
7.    0,03 %/0,002 %-Wechsel, Unterbrechung ganzer Monat, rückwirkende Korrektur und SV-Pflicht