Aktuelle Praxisfragen beim Vereinssteuerrecht

Dr. Jörg Alvermann
14.09.2022 10:00 Uhr – 11:30 Uhr
14.09.2022

Aktuell: Neuer AEAO zum Gemeinnützigkeitsrecht!

I. Gemeinnützigkeitsrechtsreform: Die Änderungen durch das JStG 2020 im Überblick

II. „Corona-Aktuell“
A. BMF-Schreiben zur Corona-Pandemie
B. Gesetzliche Erleichterungen zur Vorstandswahl und Mitgliederversammlung

III. Gemeinnützige Zweckverwirklichung
A. Satzungsfragen
B. Gemeinnütziger Zweckkatalog – Erweiterungen durch das JStG 2020
C. Förderung der Allgemeinheit
D. Politische Betätigung
E. Neuerungen im Verfahren

IV. Spendenrecht
A. Neuerungen durch das JStG 2020
B. Spendenfragen rund um die Corona-Pandemie
C. Neues Zuwendungsempfängerregister ab 1.1.2024

V. Aktuelle Fragen zur Sphärenabgrenzung
A. Abgrenzung Vermögensverwaltung – wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb
B. Erweiterung des Zweckbetriebskatalogs durch das JStG 2020
C. Sponsoring

Aktuelle Entwicklungen werden berücksichtigt.

1. Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung. Diese beinhaltet einen Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
3. Sie erhalten die Unterlagen zum Webinar als Download zur Verfügung gestellt. Neben der Bereitstellung im Mitgliederbereich, erhalten Sie eine E-Mail mit Download-Link am Tag des Webinars an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.