Basiswissen und Aktuelles Update zur Kassenführung

Dr. Christian Kläne
22.11.2022 10:00 Uhr – 11:30 Uhr
22.11.2022

Durch das Kassengesetz hat der Gesetzgeber die Aufzeichnungspflichten und Anforderungen an die betriebliche Kasse verschärft. Die umfangreichen Neuregelungen mit unterschiedlichen Anwendungszeitpunkten sorgen für Missverständnisse und Verwirrung. Die umfangreichen Erläuterungen und Hinweise u.a. in BMF-Schreiben, Anwendungserlassen, Verordnungen und FAQ-Katalogen sind unübersichtlich und teilweise unverständlich. Zudem sind einige für die Praxis bedeutsame Fragen bisher ungeklärt. Insgesamt bedarf es der systematischen Erklärung und Gewichtung der Informationen.
Im Webinar wird komprimiert und verständlich zusammengefasst, was aktuell bei der Beratung der betroffenen Betriebe zu beachten ist.
– Wer ist vom Kassengesetz überhaupt betroffen?
– Welche Systeme sind mit einer technischen Sicherheitseinrichtung (TSE) zu schützen?
– Welche Fristen und Übergangsregelungen gelten aktuell?
– Wie ist der aktuelle Stand bei Belegausgabepflicht, Meldepflicht, Bußgeldern?
– Was ist eine offene Ladenkasse und wer darf diese führen?
– Welche Aufzeichnungspflichten und Anforderungen an die betriebliche Kasse gelten für Bilanz und EÜR?
– Was ist eine Kassennachschau und wie läuft diese ab?
– Was sind aktuell die häufigsten Fragen, Missverständnisse und Fehler?Dieses Webinar ist für Berufsangehörige, qualifizierte Mitarbeiter und Einsteiger.