Aktuelle steuerrechtliche Rechtsprechung zu Kapitalgesellschaft und Gesellschafter

2022-539
Prof. Dr. Burkhard Binnewies
17.03.2022 10:00 Uhr – 11:30 Uhr
18.03.2022 10:00 Uhr – 11:30 Uhr
17.03.2022

Das zweitägige Webinar erläutert die im Jahr 2020/2021 ergangene Rechtsprechung zur Besteuerung von GmbH und Gesellschafter. Die Urteile der Finanzgerichte und des BFH werden vorgestellt und im Hinblick auf ihre Auswirkungen in der Praxis erörtert.

In der ersten Einheit geht es um aktuelle Urteile zur verdeckten Gewinnausschüttung sowie zu sonstigen Fragen der Besteuerung von Ausschüttungen auf der Ebene der Gesellschafter. Abgeschlossen wird die erste Einheit mit Erörterungen zu § 17 EStG.

In der zweiten Einheit beschäftigt sich das Webinar insbesondere mit Urteilen zum Problembereich der Betriebsaufspaltung sowie zu Verfahrensfragen und GmbH/Gesellschafter. Daneben werden zwei Urteile zur Einbringung eines Einzelunternehmens in die GmbH vorgestellt.